Телефон: 066 875 17 21
вул. Героїв Майдану, 71, ТЦ “Майдан”
вул. Головна, 82, "Торговий Дім", 2 поверх
27
Січ
2012

ПИТЬ или НЕ ПИТЬ

Posted By :
Comments : Off

Вода продлевает молодость и возвращает здоровье. Она же может стать причиной серьезных проблем. Все зависит от того, какую воду выбрать и в каких количествах ее пить.

У людей, потребляющих много жидкости, увеличивается творческий потенциал и значительно повышается работоспособность, тогда как обезвоживание организма приводит к снижению IQ. К такому выводу после ряда проведенных исследований пришел немецкий ученый Зигфрид Лерль. Безусловно, питьевой режим очень индивидуален и выбирается в зависимости от возраста, состояния здоровья и времени года. Но не стоит ориентироваться исключительно на чувство жажды – это не лучший индикатор потребности вашего организма в жизни. Диетологи утверждают, что с годами оно сильно притупляется, а значит, мы должны регулировать количество выпиваемой воды, исходя из собственного самочувствия и чувства меры.
Любой терапевт подтвердит, что избыток воды в организме резко усиливает нагрузку на сердце и почки, однако ее недостаток чреват куда более серьезными проблемами.

Первые признаки обезвоживания проявляются в общем недомогании и головной боли. На следующей стадии может подняться температура, возникнуть слабость и судороги. Недостаток жидкости сказывается не только на физическом, но и на психическом самочувствии: появляется синдром хронической усталости, тревожность, повышается раздражительность. Потеря жидкости, вызывающая снижение массы тела на 10-20%, и вовсе опасна для жизни. Поэтому без воды здоровый человек может выдержать не больше десяти дней.

Чтобы не допустить обезвоживания, надо соблюдать несколько простых правил:

  1. перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1-2 стакана воды. А вот на жаре много пить не стоит: это усиливает потоотделение и может привести к обезвоживанию;
  2. в холодную погоду следует пить больше воды: на морозе организм быстрее расходует энергию;
  3. находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
  4. пейте больше воды во время болезни;
  5. к каждой выпитой чашке кофе или порции алкоголя нужно добавить стакан воды;
  6. если вы все еще курите, ваш организм нуждается в большом количестве жидкости.

Теплые чувства

С точки зрения аюрведы вода является мощным источником энергии, устраняющим апатию и дающим заряд бодрости. Стакан теплой воды утром помогает проснуться, а вечером, наоборот, успокаивает.

Вода, выпитая до и после еды, по-разному влияет на процесс пищеварения. В Ведах говорится о том, что пищеварение основано на горении. Пища переваривается с помощью огня, называемого джатхарагни, то есть “огонь в желудке”. Если мы пьем перед едой, вода “тушит огонь” и не позволяет переедать. Умеренное количество воды за трапезой способствует пищеварению. Согласно аюрведе во время еды следует выпивать такое количество воды, чтобы желудок заполнился на одну четверть. Если вы хотите похудеть – пейте воду до обеда, а если сохранить свой вес – во время. А вот пить сразу после еды не нужно: огонь пищеварения затухает, что нежелательно для организма.

Чтобы вернуть утраченную остроту чувства (в данном случае жажды), надо соблюдать определенный питьевой режим. Вода, которую мы пьем, должна быть комнатной температуры. Начните с 3-4 стаканов в день и каждые 10 дней прибавляйте по 1 стакану. Через пару месяцев вы будете выпивать около 10 стаканов в день, не считая воды, содержащейся в супах, компотах, соках, отварах. Воду нужно пить не залпом, а небольшими глотками, равномерно распределяя суточную норму на весь день. Прекращайте пить за 10 минут до еды. После овощей, фруктов или ягод нежелательно пить в течение 30 минут. Интервал между приемом пищи, содержащей крахмал, и очередным стаканом воды должен составлять 2 часа и 3 часа – после приема белковой пищи. Во время еды воду пить нежелательно, по крайней мере до тех пор, пока не восстановится естественное чувство жажды. Не стоит увлекаться слабыми газированными напитками: вода в них порой теряет свои полезные свойства, кроме того, они содержат вредные добавки.

Елена Ульмасбаева, директор и преподаватель Московского центра йоги Айенгара, во время занятий йогой пить не советует, а вот перед ними рекомендует немного теплой или даже горячей воды, чтобы разогреть мышцы. После занятий пить можно сколько угодно, главное – чтобы напиток не был холодным.

На вкус и цвет

Многие из нас отдают предпочтение бутилированной воде – той, которая продается в магазинах, – или минеральной.

Минеральная вода богата ионами, газами, биологически активными веществами. Она способна не только утолить жажду, но и помочь при ряде заболеваний. При выборе такой воды надо учитывать ее состав. Она бывает гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная, смешанная, биологически активная и газированная. Гидрокарбонатные – снижают кислотность желудочного сока, хлоридные – стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение, сульфатные – полезны для печени и желчного пузыря. Смешанные сочетают в себе полезные свойства сразу нескольких видов.

Стоит также обратить внимание на вид минеральной воды. Столовая может заменить любой привычный напиток и безвредна в любых количествах. Содержание солей в ней не превышает 1г на литр. Лечебно-столовая вода многофункциональна: ее можно пить время от времени или систематически, курсами – для лечения. В ней содержится от 1 г до 10 г солей на литр. А вот лечебную пьют только по назначению врача в оздоровительных целях. Это самая насыщенная солями вода.

Искусственно минерализованная вода никакого отношения к минеральной не имеет. Она, конечно, не вредная, но и пользы от нее мало. Такая вода берется из артезианских скважин или водопровода и после тщательной очистки насыщается минералами и солями. Но, в отличие от природной минеральной воды, это не живая среда, а просто обогащенный напиток.

В последнее время стала появляться минеральная вода с ароматическими добавками. Такая вода сохраняет все свойства минеральной и имеет легкий аромат фруктов и целебных трав.

Какую же выбрать: газированную или нет? Оптимальный вариант – среднегазированная или без газа вообще, последняя особенно рекомендуется язвенникам. Вода с газами повышает активность желудка. Такая вода полезна, например, при диабете. Минеральная вода помогает усваивать питательные вещества, улучшает пищеварение, выводит шлаки.

источник: yogajournal.ru

About the Author