Телефон: 066 875 17 21
вул. Героїв Майдану, 71, ТЦ “Майдан”
вул. Головна, 82, "Торговий Дім", 2 поверх
06
Бер
2011

С чистого листа

Posted By :
Comments : Off

Весной мы будто просыпаемся от спячки и хотим избавиться от вредного баласта, накопленного за зиму. И дело не только в приближении пляжного сезона. По всем законам природы пришло время обновления и очищения.

Процесс очищения организма настраивает нас на одну волну с природными циклами. Каждый раз именно во время смены времен года мы больше задумываемся о необходимых переменах, а часто именно в этот период пересматриваем жизненные приоритеты. Большинство из нас во время циклов голодания или детокс-диеты испытывают чувство удовлетворения и отмечают особенную ясность мыслей. Похожим образом на нас воздействует пост – именно поэтому он обогащает религиозные переживания верующих. А Великий пост, как мы знаем, как раз приходится на переходный период – на весну. В традиции йоги пост можно понять в контексте ниямы тапас, или самодисциплины и самоограничения, что и в христианстве является важным понятием для соблюдающих пост. «Тапас» также означает психосоматическую энергию, которая появляется в результате аскетического образа жизни и ощущается человеком как некое тепло. Медитация и молитвы освобождают наш разум, а пост обновляет наше тело. Полученную тапас йоги могут использовать для очищения как тела, так и сознания. Во многих школах целительства, в том числе и в китайской системе пяти элементов, весна – это то время года, которое лучше всего подходит для вывода шлаков из организма. Согласно этой теории в каждый сезон лучше всего реагируют на процесс очищения два взаимозависимых органа. Весной это печень и желчный пузырь, то есть те органы, которые являются своего рода фильтрами нашей крови.

К тому же именно весной, после нескольких холодных месяцев с очень коротким световым днем, мы особенно подвержены стрессу и чрезвычайно уязвимы для различных заболеваний. Мы можем прийти к мысли об очищении из религиозных соображений. Или мы захотим сделать это просто для того, чтобы вывести токсины, и благодаря очищению перебороть какое-либо недомогание. Как пост, так и детокс-диета или голодание активизируют процессы самоизлечения в организме.

Зимой, когда темно и холодно, нам хочется уюта, и часто мы «находим» его в своей тарелке, съедая десерт или пасту. А вот весной нам требуется растительная пища – для того, чтобы помочь естественному самоочищению организма. Основой рациона должны стать богатые витаминами овощи, фрукты и травы. В первую очередь это спаржа, артишоки, горькие травы и различные побеги и ростки. Свекла очень хорошо очищает кровь и печень, брокколи и капуста содержат много хлорофилла, который, как известно, нейтрализует токсины.

Начиная детокс-диету для восстановления функций организма, строго придерживайтесь приведенной программы. Пост не рекомендуется детям до 12 лет, беременным женщинам и тем, чей вес ниже нормы. Больным диабетом, онкологическими или тяжелыми хроническими заболеваниями необходимо проходить курс под наблюдением врача.

Ни детокс-диета, ни даже полное голодание или пост не станут препятствием для занятий йогой. Напротив, в эти периоды улучшается концентрация, а тело становится более послушным и гибким, а это только поможет сохранять состояние покоя, равновесия и умиротворения.

About the Author