Телефон: 066 875 17 21
вул. Героїв Майдану, 71, ТЦ “Майдан”
вул. Головна, 82, "Торговий Дім", 2 поверх
18
Січ
2012

Йога – правила питания

Posted By :
Comments : Off

Какие правила правильного и здорового питания существуют в йогической традиции? Каким должен быть режим питания?

Никогда не переедайте.

Не принимайте много пищи за один раз. Как говорит Шри Б.К.С Айенгар: «желудок должен быть наполнен лишь на одну треть, вторую нужно заполнить водой, а третью оставить для воздуха». Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Как пьешь — так и живешь.

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду. Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий. Нужно стараться пить воду за 30-40 минут до еды, и не пить ее во время еды и после. Также нельзя запивать пищу сильно охлажденными напитками, особенно это касается жирной пищи. Пить воду за 5-10 минут тоже не нужно.

Не торопитесь во время приема пищи.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Постарайтесь ощутить ее вкус, получить от нее удовольствие. В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси. А жидкую пищу не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Старайтесь есть примерно в одно и то же время.

Но к этому правилу существует важное дополнение: никогда не ешьте потому, что уже пришло время. Не хочется – не ешьте! Лучше пропустите один прием пищи, чем насильно заталкивать ее в желудок.

Утро начинается вечером.

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов до сна. Для такого предложения есть ряд причин. Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, это приведет к зашлаковыванию организма, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь.

Соблюдайте правила сезонного питания.

Зимой, когда холодно, избегайте холодных напитков. Летом же не стоит есть чересчур горячую, пряную или слишком острую пищу, а осенью следует избегать избытка сухофруктов.

Не спите после плотного обеда.

Послеобеденный сон вреден. Если вы чувствуете, что переели, можно отдохнуть 10-15 минут, лежа на боку. Это простимулирует пищеварение. Лучший подарок, который можно преподнести организму после сытного обеда, – это неспешная прогулка.

Что вы едите — то вы и есть.

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов. Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус,  витаминную и полную энергии пищу.

«Догм нет» — гласит догма первая.

Определяя режим и рацион питания, следует, учитывать все вышеизложенные правила, но ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

About the Author